ダイエット中、食事を我慢してイライラすることがあり、満腹になればイライラが解決すると思い考えてレシピです。
こんにゃくは臭みがあるのでまず水から茹でましょう。
そのあと茹でたこんにゃくを水で冷やしなるべく薄くスライスします。(味がからみやすくなります)
フライパンに少量の油を入れ、こんにゃくを炒めます。火が強いとはねるので気をつけて下さい。
じっくり炒めたら、フライパンの火を止めて和風だし、醤油、酒、みんりん少々を入れます。そして再度火をつけて水分を飛ばします。
仕上げに鰹節やネギ辛いのが好きなかたは唐辛子をふりかけるとよいです。
甘味が少し欲しい方は砂糖を少量加えるとよいです。
ご飯を食べる前に先にこんにゃくを食べて満腹度をあげましょう。