最近、おからを食事に積極的に取り入れています。
おからって、卯の花とかでしか食べたことがなく、パサパサしているなぁ~という印象で
元々はあまり好きでもなかったのですが、安いし食物繊維なども豊富で便秘などにも効果的、
イソフラボン効果で女性にとっては良いたんぱく質ということで、食べてみることにしました。
ネットで調べてみると、カレーライスの時にごはんを少し減らして、ごはん代わりにおからを入れて食べる
といった方法が紹介されていて、さっそく試してみたら違和感なくおいしく食べられました。
そうか!おからを炊くばかりじゃなく、汁物をかけたりしたらパサつきも気にならないなぁ!と
目からうろこでした。味も特徴がないので、何にでも合います。
便秘などにも効果的なようだし、腹持ちも良いので、ダイエットに役立ちそうな予感です。